朝:食パン1枚、緑茶
昼:春キャベツ&アンチョビ&ドライトマトのパスタ、ライチアイスティー(吉祥寺:イルカッフェ)
夜:ひつまぶし(銀座:備長)
総評:ひつまぶしは相当おなかいっぱいになるね!
昼、中林ういさんの展示を見に、吉祥寺のギャラリーfeveへ向かう。ここ数日寒さが舞い戻り、しまいかけたマフラーをだしたりしたけれど、今日は久しぶりに心地よい天気。車窓から見える桜は少しずつ咲き始め、今年もまた春がやってきた、この季節はいいなあと実感する。
ういさんの展示のテーマは「たべもの」 http://www.hikita-feve.com/ui/ui51.html
ジェリービーンズ柄のミニバッグが可愛かった。からだによさそうな食べ物ではないと思うけれど、あのカラフルな色合いは昔から大好き。整った水玉模様よりずっと可愛いと思う。
布小物のほかに、北海道の白木を糸鋸でカットした本物そっくりのクッキーの詰め合わせがよかった。「あるとき、ふと、木でスイーツを作ってみたくなって」、実際に作ってみたそうだ。このままプレゼントにしてもよし、ひもを通してオーナメントにするもよし、らしい。
先日発売された『FOODなにでできている?』にも、展示会では見られなかった和菓子やどうぶつクッキーが載っている。ういさんの作品は見るたびに新しい発見があって、遊び心があって、わくわくさせられる。
今の会社に勤務するのもあと3日。
昼:春キャベツ&アンチョビ&ドライトマトのパスタ、ライチアイスティー(吉祥寺:イルカッフェ)
夜:ひつまぶし(銀座:備長)
総評:ひつまぶしは相当おなかいっぱいになるね!
昼、中林ういさんの展示を見に、吉祥寺のギャラリーfeveへ向かう。ここ数日寒さが舞い戻り、しまいかけたマフラーをだしたりしたけれど、今日は久しぶりに心地よい天気。車窓から見える桜は少しずつ咲き始め、今年もまた春がやってきた、この季節はいいなあと実感する。
ういさんの展示のテーマは「たべもの」 http://www.hikita-feve.com/ui/ui51.html
ジェリービーンズ柄のミニバッグが可愛かった。からだによさそうな食べ物ではないと思うけれど、あのカラフルな色合いは昔から大好き。整った水玉模様よりずっと可愛いと思う。
布小物のほかに、北海道の白木を糸鋸でカットした本物そっくりのクッキーの詰め合わせがよかった。「あるとき、ふと、木でスイーツを作ってみたくなって」、実際に作ってみたそうだ。このままプレゼントにしてもよし、ひもを通してオーナメントにするもよし、らしい。
先日発売された『FOODなにでできている?』にも、展示会では見られなかった和菓子やどうぶつクッキーが載っている。ういさんの作品は見るたびに新しい発見があって、遊び心があって、わくわくさせられる。
今の会社に勤務するのもあと3日。
PR
この記事にコメントする