だんだん寒くなってきました。
肉まんの似合う季節の到来です。
東海林さだおさんのエッセイを読んでいます。
すっごく面白くて、
油断すると声を出して笑ってしまうので
電車の中で読めません(笑)
ご存知のとおり、食にまつわるエッセイなんですが、
肉まんの話が面白かった。
東海林流おいしい肉まんの食べ方
1、下についている紙を半分だけはがす。
紙のついているほうを手で持つ。
2、口に対して斜め45度に構える
3、ぱくっといく
だそうです。また、肉まんは熱いうちに食べるのがベストということで、
コンビニで肉まんを買ったら冷めないよう小走りで家へ帰ること。
これを「肉まん走り」と命名されていました。
そういえば、こないだ下町の素敵な飲み屋さんに連れて行ってもらいました。その名も「根津の甚八」という店。
台東区の根津にあるからでしょうか。
それとも俳優さんにちなんで?
なにはともあれ、湯豆腐がおいしかったです。
肉まんの似合う季節の到来です。
東海林さだおさんのエッセイを読んでいます。
すっごく面白くて、
油断すると声を出して笑ってしまうので
電車の中で読めません(笑)
ご存知のとおり、食にまつわるエッセイなんですが、
肉まんの話が面白かった。
東海林流おいしい肉まんの食べ方
1、下についている紙を半分だけはがす。
紙のついているほうを手で持つ。
2、口に対して斜め45度に構える
3、ぱくっといく
だそうです。また、肉まんは熱いうちに食べるのがベストということで、
コンビニで肉まんを買ったら冷めないよう小走りで家へ帰ること。
これを「肉まん走り」と命名されていました。
そういえば、こないだ下町の素敵な飲み屋さんに連れて行ってもらいました。その名も「根津の甚八」という店。
台東区の根津にあるからでしょうか。
それとも俳優さんにちなんで?
なにはともあれ、湯豆腐がおいしかったです。
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