高田馬場にある、東京製菓学校の菓子祭に行ってきました。
学生さんたちの作るお菓子や和菓子、パンの販売や、
お菓子作りのデモンストレーションがありました。
行くとちょうどシュークリームの実演が始まったところ。
カスタードの作り方、真剣に見入ってしまった。
当たり前だけど、みんな手際がとてもよい。
この学校では、1年生でカスタードクリームや生クリームの絞り、
チョコレートのデコレーションなどを学ぶそうです。
いとこも、パティシエの専門学校を出ているので、
こんなふうに学んでいたんだと初めて知りました。
この学校には窯があって、そこで焼かれたパンを無料配布していました。
ケーキもがっつり食べたし、こういう文化祭はいいネ~☆
学生さんたちの作るお菓子や和菓子、パンの販売や、
お菓子作りのデモンストレーションがありました。
行くとちょうどシュークリームの実演が始まったところ。
カスタードの作り方、真剣に見入ってしまった。
当たり前だけど、みんな手際がとてもよい。
この学校では、1年生でカスタードクリームや生クリームの絞り、
チョコレートのデコレーションなどを学ぶそうです。
いとこも、パティシエの専門学校を出ているので、
こんなふうに学んでいたんだと初めて知りました。
この学校には窯があって、そこで焼かれたパンを無料配布していました。
ケーキもがっつり食べたし、こういう文化祭はいいネ~☆
PR
この記事にコメントする