朝:食パン、ハム
昼;おそば
おやつ:イチゴジュース、おせんべい
夜:とり丼、千切りじゃがいも&しめじの炒め物、野菜サラダ
今日は仕事がお休みだったので、まず花を買いにいった。ホントは白いトルコキキョウが欲しかったが、1本600円ぐらいするのであきらめた。シャクヤクが店先にたくさんあったなあ。そろそろシャクヤクの季節らしい。その後、銀座をぷらぷら。器を買ったり、洋服を見たり。
そして夜は、ご飯を作ってみた。
天然生活に載っていた、ウー・ウェンさんhttp://www.wu-wen.com/のレシピの
蒸しどり丼がおいしそうだったので、作ってみたくなったのだ。
蒸し器がなかったので、買ったばかりのヘルシオに頼ってみたところ、あっという間に
ふかふかの蒸し鶏ができた。
そのころにはごはんも炊けて、どんぶりによそう。千切りにしたレタスを上に載せ、
さらに蒸し鶏、そのうえにポイントとなるたれをかける。
このタレがいい感じ。大さじ11/2のしょうゆ、大さじ1のサラダ油をフライパンで熱し、
小口切りにした万能ネギを炒める。これをどんぶりにかけるのだ。
なかなか好評でよかった。
じゃがいもの炒めものは、先日店長の家で持ち寄りパーティをしたときに、
店長がさっと作ってくれたもの。ディルの風味が効いているのがポイント。
昼;おそば
おやつ:イチゴジュース、おせんべい
夜:とり丼、千切りじゃがいも&しめじの炒め物、野菜サラダ
今日は仕事がお休みだったので、まず花を買いにいった。ホントは白いトルコキキョウが欲しかったが、1本600円ぐらいするのであきらめた。シャクヤクが店先にたくさんあったなあ。そろそろシャクヤクの季節らしい。その後、銀座をぷらぷら。器を買ったり、洋服を見たり。
そして夜は、ご飯を作ってみた。
天然生活に載っていた、ウー・ウェンさんhttp://www.wu-wen.com/のレシピの
蒸しどり丼がおいしそうだったので、作ってみたくなったのだ。
蒸し器がなかったので、買ったばかりのヘルシオに頼ってみたところ、あっという間に
ふかふかの蒸し鶏ができた。
そのころにはごはんも炊けて、どんぶりによそう。千切りにしたレタスを上に載せ、
さらに蒸し鶏、そのうえにポイントとなるたれをかける。
このタレがいい感じ。大さじ11/2のしょうゆ、大さじ1のサラダ油をフライパンで熱し、
小口切りにした万能ネギを炒める。これをどんぶりにかけるのだ。
なかなか好評でよかった。
じゃがいもの炒めものは、先日店長の家で持ち寄りパーティをしたときに、
店長がさっと作ってくれたもの。ディルの風味が効いているのがポイント。
PR