忍者ブログ
ゆっくり、のんびり更新。
[37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

朝:食パン、ハム
昼;おそば
おやつ:イチゴジュース、おせんべい
夜:とり丼、千切りじゃがいも&しめじの炒め物、野菜サラダ


今日は仕事がお休みだったので、まず花を買いにいった。ホントは白いトルコキキョウが欲しかったが、1本600円ぐらいするのであきらめた。シャクヤクが店先にたくさんあったなあ。そろそろシャクヤクの季節らしい。その後、銀座をぷらぷら。器を買ったり、洋服を見たり。
そして夜は、ご飯を作ってみた。
天然生活に載っていた、ウー・ウェンさんhttp://www.wu-wen.com/のレシピの
蒸しどり丼がおいしそうだったので、作ってみたくなったのだ。
蒸し器がなかったので、買ったばかりのヘルシオに頼ってみたところ、あっという間に
ふかふかの蒸し鶏ができた。
そのころにはごはんも炊けて、どんぶりによそう。千切りにしたレタスを上に載せ、
さらに蒸し鶏、そのうえにポイントとなるたれをかける。
このタレがいい感じ。大さじ11/2のしょうゆ、大さじ1のサラダ油をフライパンで熱し、
小口切りにした万能ネギを炒める。これをどんぶりにかけるのだ。
なかなか好評でよかった。
じゃがいもの炒めものは、先日店長の家で持ち寄りパーティをしたときに、
店長がさっと作ってくれたもの。ディルの風味が効いているのがポイント。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
野菜
最近この料理ブログをよく見ています。
http://izumimirun.exblog.jp/
paripariume 2008/05/21(Wed) 編集
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
chiezou
性別:
女性
職業:
フリーライター
趣味:
音楽、読書、運動
自己紹介:
東京・武蔵野市出身。
横浜市在住。
編集者を経てフリーライターをしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
お天気情報
アクセス解析
アクセス解析
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © あさがお手帖 All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]